Datenschutzerklärung
Deine Fotos verlassen nie dein Handy.
Zuletzt aktualisiert: 1. August 2026
Für wen das gilt
Diese Richtlinie gilt für die mobile App PhotoLess ("PhotoLess", "die App", "wir", "uns") und diese Website. PhotoLess ist eine unabhängige App. Mit der Nutzung stimmst du dieser Richtlinie zu.
Deine Fotos und Videos
Um ihre Aufgabe zu erfüllen, bittet PhotoLess dein Betriebssystem um Zugriff auf deine Fotobibliothek. Mit dieser Berechtigung liest die App deine Fotos und Videos lokal, auf deinem Gerät, um sie anzuzeigen und dich entscheiden zu lassen, was du "behältst" und was du "zum Löschen prüfst".
- Keine Uploads. Deine Fotos und Videos werden niemals an uns, an irgendeinen Server oder an einen Cloud-Dienst gesendet. Es gibt kein Backend, an das sie geschickt werden könnten.
- Keine KI-Analyse. Deine Fotos werden nie von künstlicher Intelligenz gescannt, klassifiziert oder verarbeitet.
- Nichts wird sofort gelöscht. Wischen fügt ein Foto nur einer Prüfliste hinzu. Fotos werden erst aus deiner Bibliothek entfernt, nachdem du die Liste durchgesehen und über den Standard-Löschvorgang deines Geräts bestätigt hast. Gelöschte Elemente bleiben in der Regel eine begrenzte Zeit in "Kürzlich gelöscht" wiederherstellbar.
- Lokale Kopien bleiben lokal. Optionale Funktionen wie der Offline-Stapel erstellen verkleinerte Kopien der Fotos, die du auswählst, gespeichert im Speicher desselben Geräts für die Durchsicht ohne Verbindung. Diese Kopien verlassen dein Handy nie und werden entfernt, wenn du das zugehörige Foto löschst.
- Fotostandort. Die optionale Foto-Karte liest die Standortmetadaten, die bereits in deinen Fotos eingebettet sind, auf deinem Gerät, um sie nach Ort zu gruppieren. Diese Standortdaten werden nur verwendet, um die Karte lokal darzustellen, und niemals gesammelt oder geteilt.
Informationen, die dein Gerät verlassen
PhotoLess selbst überträgt deine Fotos nie. Um eine nachhaltige App zu betreiben, wird eine begrenzte Menge an fotounabhängigen Informationen von einigen wenigen vertrauenswürdigen Diensten verarbeitet. Keine davon kann dich persönlich identifizieren, und keine enthält den Inhalt deiner Fotos.
Anonyme Nutzungsanalyse
Wir nutzen Aptabase, einen datenschutzfreundlichen Analysedienst, um zu verstehen, wie die App insgesamt genutzt wird — zum Beispiel, wie viele Personen eine Review-Session starten oder ein Werkzeug öffnen. Das hilft uns, Probleme zu beheben und PhotoLess zu verbessern. Aptabase ist auf Datenschutz ausgelegt: Der Dienst verwendet keine Cookies oder dauerhaften App-übergreifenden Kennungen, erstellt keine Werbeprofile und sammelt keine personenbezogenen Daten. Fotoinhalte fließen niemals in die Analyse ein.
Käufe und Abonnements
Wenn du PhotoLess Premium kaufst, wird der Kauf von Apple über den App Store abgewickelt. Wir nutzen RevenueCat, um Berechtigungen zu verwalten und Käufe zu überprüfen. Diese Dienste erhalten die Informationen, die zum Abschließen und Wiederherstellen eines Kaufs nötig sind (etwa eine anonyme App-Nutzerkennung und Transaktionsdetails). Deine vollständigen Zahlungsdaten erhalten wir nie — die werden vollständig von Apple verarbeitet.
Werbemessung
PhotoLess ist eine kleine, unabhängige App, und wir machen sie über Anzeigen auf den Plattformen von Meta (Facebook und Instagram) bekannt. Damit wir sehen können, welche dieser Anzeigen tatsächlich Menschen zur App bringen — und aufhören können, für die anderen zu zahlen — enthält PhotoLess das Mess-SDK von Meta, abgedeckt von Metas Datenschutzrichtlinie.
Übermittelt wird eine kurze Liste von Meilensteinen ohne Fotobezug: dass die App installiert und geöffnet wurde, dass du eine funktionierende Fotomediathek erreicht hast, sowie Betrag und Währung eines Premium-Kaufs. Es erhält nie ein Foto, ein Video, einen Dateinamen, einen Ort oder irgendetwas darüber, was in deiner Mediathek ist.
Zusammen mit den optionalen Belohnungsanzeigen weiter unten ist dies der Teil von PhotoLess, der nach Apples Definition als Tracking gilt. Deshalb fragt die App unter iOS zuerst um deine Erlaubnis, über Apples standardmäßige App-Tracking-Transparenz-Abfrage. Du wirst einmal gefragt, und die Antwort gilt für beides. Wenn du ablehnst — und Ablehnen kostet dich in der App gar nichts — wird keine Werbekennung gelesen, die Messung fällt auf Apples aggregierte Berichte zurück, die dich nicht identifizieren können, und jede Anzeige, die du dir ansiehst, ist nicht personalisiert. Du kannst deine Antwort jederzeit unter Einstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Tracking ändern.
Optionale Belohnungsanzeigen
Kostenlose Konten erhalten eine feste Anzahl an Durchgängen pro Tag. Wenn sie aufgebraucht sind und du lieber nicht zahlen möchtest, bietet PhotoLess einen optionalen Weg, mehr zu verdienen: Sieh dir eine kurze Videoanzeige an und erhalte Bonus-Durchgänge. Diese Anzeigen werden von Google AdMob ausgeliefert.
Das ist die einzige Werbung in der App, und sie erscheint nur, weil du auf eine Schaltfläche getippt und darum gebeten hast. Es gibt keine Banner, keine Interstitials und nichts, was einen Durchgang unterbricht. Wenn du nie auf „Anzeige ansehen" tippst, wird nie eine Anzeige geladen und es werden keine Werbedaten erhoben.
Wenn eine Anzeige gezeigt wird, kann Google Geräte- und Werbekennungen erheben, um sie auszuliefern und zu messen. Wenn du die Tracking-Abfrage abgelehnt hast, fordert PhotoLess ausdrücklich nicht personalisierte Anzeigen an, die nach Kontext statt nach einem Profil von dir ausgewählt werden. Google erhält nie ein Foto, ein Video oder irgendetwas über den Inhalt deiner Mediathek — das Werbe-SDK hat keinerlei Zugriff darauf.
Niemals hinter einer Anzeige eingesperrt: Rückgängig machen, deine Löschliste prüfen und vor dem Entfernen bestätigen sind für alle und immer kostenlos.
Optionale Erinnerungen
Wenn du Benachrichtigungen erlaubst, plant PhotoLess ein paar sanfte Erinnerungen, damit du zurückkommst und weiter aufräumst. Das sind lokale Benachrichtigungen, die auf deinem Gerät erzeugt werden — es gibt keinen Server, der dir Push-Nachrichten sendet, und du kannst sie jederzeit in den Einstellungen ausschalten.
Was wir nicht tun
- Wir verlangen kein Konto, keine E-Mail und kein Login.
- Wir verkaufen deine Daten nicht. Wir haben keine Daten über dich, die wir verkaufen könnten.
- Wir laden deine Fotos nirgendwo hoch, speichern oder sichern sie nicht.
- Wir nutzen keine KI, um deine Fotos anzusehen.
- Wir verfolgen dich nicht über andere Apps oder Websites hinweg, es sei denn, du erlaubst es in der App-Tracking-Transparenz-Abfrage — und selbst dann nur für die oben beschriebene Werbemessung und die optionalen Belohnungsanzeigen.
- Wir zeigen keine Banner- oder Interstitial-Anzeigen, und keine Anzeige unterbricht je einen Durchgang.
- Wir erstellen kein Profil von dir aus deinen Fotos, und wir geben Fotoinhalte niemals an Dritte weiter.
Berechtigungen, die du kontrollierst
Fotozugriff, Mitteilungen, Standort-Metadaten und Werbe-Tracking liegen vollständig in deiner Hand; du kannst sie in den Einstellungen deines Geräts jederzeit ändern oder widerrufen. Wenn du „eingeschränkten" Fotozugriff gewährst, sieht PhotoLess nur die von dir ausgewählten Fotos. Ein Widerruf der Tracking-Erlaubnis stoppt die oben beschriebene Werbemessung; die App selbst funktioniert genau wie zuvor weiter.
Kinder
PhotoLess richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren (oder dem in deinem Land vorgeschriebenen Mindestalter) und sammelt wissentlich keine Informationen von ihnen.
Diese Website
Diese Website dient der Information. Sie setzt keine Werbe- oder Tracking-Cookies. Schriftarten werden von Google Fonts geladen, das dabei als normalen Teil der Auslieferung der Schriftdateien deine IP-Adresse erhalten kann.
Änderungen an dieser Richtlinie
Wir aktualisieren diese Richtlinie möglicherweise, wenn sich die App weiterentwickelt. Wenn wir das tun, überarbeiten wir das oben genannte Datum "Zuletzt aktualisiert". Wesentliche Änderungen werden hier dargestellt, bevor sie in Kraft treten.
Kontakt
Fragen zu deinem Datenschutz oder dieser Richtlinie? Schreib an info@photolessapp.com.